?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

original-content

Если честно, я не устаю поражаться, как мои друзья здесь или популярные зарубежные блогеры ухитряются с завидной регулярностью выдавать яркий, уникальный и разнообразный контент, сохраняя при этом узнаваемый стиль и оставаясь верными выбранному направлению. Конечно, мне должно быть стыдно, т.к. на журфаке с первого курса учили тому, что вдохновение надо искать вокруг себя. Но ведь бывают такие дни, когда кажется, что все лучшее уже сказано, все идеи воплощены и впереди - только бескрайние просторы рерайтинга:)

О том, действительно ли вокруг нас достаточно тем для записей в блоге, а также о том, как разнообразить свой контент, привнести в него нечто новое, оставаясь при этом верным себе, я поговорила с Катей fashionlife . Умение находить нестандартные темы (или нестандартный подход к стандартным темам) - одна из причин, по которым я люблю ее блог.

Катины тексты отличаются четко сформулированной позицией, обдуманностью и аргументированностью. Как же приятно мне было получить от нее ответы в таком же ключе!

- Расскажи, пожалуйста, про основные источники для новых тем в твоем блоге. О каких сферах жизни ты рассказываешь, откуда берется вдохновение и идеи?
- Я убеждена, что вдохновение - вокруг нас и нужно постоянно расширять свой кругозор, узнавать что-то новое. Поэтому я так и не смогла вести блог только про моду, я считаю, что мода - это нечто большее, чем только одежда или анализ дорогих брендов.

Модный блог, скорее, должен рассказывать об образе жизни,
о чем-то увлекательном и полезном.


Я пишу о том, что в первую очередь интересно мне, потому что только настоящий интерес помогает вникнуть в суть дела, а значит, узнать вопрос глубже и лучше его преподнести. Поэтому естественным образом в моем блоге появились разделы о красоте, путешествиях, ресторанах и интересных светских мероприятиях. Тема путешествий далека от моды, и я преподношу ее как самый обычный турист, но путешествия меня вдохновляют, дают энергию и новые идеи, и мне показалось неправильным жадничать и не поделиться этим с читателями. Соответственно, если вы допускаете в блоге несколько тем, стоит использовать каждую возможность и искать информационные поводы повсюду. Пошли в новый ресторан или отправились на интересную экскурсию? Захватите фотоаппарат и блокнот, потом обязательно поделитесь впечатлениями в блоге. Кому-то это обязательно окажется полезным.

tt4

- Плохо ли писать о том, о чем пишут все?
- Безусловно, делать только эксклюзивные материалы, невозможно, но нужно стараться давать читателю информацию, которую ему будет трудно найти у кого-то еще. И даже в самую растиражированную новость постарайтесь привнести что-то свое. Правда, я сейчас стараюсь воздерживаться от тем, которые обсуждают все. Здесь нужно или рассказать о чем-то среди первых, или же иметь особое мнение и не побояться его озвучить, только тогда это прочитают с интересом. В остальных случаях есть риск, что читатель пролистнет пост с раздражением, так как читал об этом на днях уже раз десять. Мне кажется, будет даже интереснее, если вся блогосфера будет взахлеб рассказывать о чем-то одном, а вы в этот момент опубликуете пост, далекий от обсуждаемой темы. Вполне возможно, что для читателей это будет, как глоток свежего воздуха.  


- Я уже несколько раз писала о чем-то одном, но, мне кажется, еще не все сказала. Постоянное желание возвращаться к одной теме – это беда или хорошо?
- Я считаю, что важно уметь вовремя остановиться, не факт, что если эта тема  волнует автора, то она волнует и читателей. Зачастую второй и третий пост «на ту же тему» интересен только самому блогеру. Но если уж очень хочется повториться, то нужно преподнести информацию с другой стороны, добавить новые факты. Например, у меня было несколько постов о винах, и я планирую продолжать о них писать. Но каждый новый пост будет посвящен винам определенной страны, я посчитала, что это самый удачный вариант растянуть эту тему на несколько постов.

tt2


- Есть ли какие-то беспроигрышные варианты, когда написать очень хочется, но не знаешь, о чем?
- огда нет никаких достойных информационных поводов, на помощь могут прийти Look’и (Сеты из вещей), которые можно составлять согласно последним трендам или же подборка фото с показов, отражающих какую-то тенденцию. Второй вариант – лукбуки дизайнерских коллекций, обязательно найдется несколько, которые еще мало кто видел. Они сами по себе дадут пищу для размышления, считайте, пост готов. Ну и, наконец, всегда можно прибегнуть к помощи Beauty – подборка новых ароматов, или помад разных брендов, но одного цвета. То же самое можно проделать и с аксессуарами. Десятка прикольных чехлов для iPhone или «Самые красивые красные туфли на шпильке» - такие посты готовятся быстро, а читателям будет интересно в любом случае. Поэтому мой совет – если вам попалась какая-то интересная заметка, фото духов или сумки, сохраняйте их в специальную папочку, и обращайтесь к ней, когда не знаете чему посвятить новый пост.


- Придерживаешься ли ты какого-либо соотношения тем, о которых хотела рассказать сама, и тех, о которых надо написать (реклама, бартер, хорошие отношения с организатором мероприятия)? Вообще, стоит ли следить за этим соотношением?
- Я подобного соотношения не придерживаюсь, так как если я и сотрудничаю с кем-то, то только по собственному интересу, но и таких постов у меня не более 30 процентов. Если же блогер уделяет внимание «договорным» публикациям, то следует следить за тем, чтобы блог не превратился в рекламную площадку. И даже если предложение привлекательное, оно должно быть созвучно с тематикой блога и настроением самого блогера. Я бы посоветовала отводить не более 40 процентов на посты по бартеру\знакомству\за деньги, и постараться делать пост «живым», отражающим собственное мнение. Иначе читатель просто начнет сомневаться в ваших словах. 


- Стоит ли привязываться к рубрикам или блог – это спонтанные публикации?
- С годами я пришла к выводу, что определиться с рубриками необходимо. Это удобно и для самого блогера, и для читателя. Во-первых, это упорядочивает публикации и позволяет делать контент разнообразным, так как легче отследить, какой вопрос затрагивался достаточно часто, а чему уделялось мало внимания. Во-вторых, это дисциплинирует. В-третьих, это делает блог удобным для просмотра. Главное, чтобы рубрик не было слишком много, не нужно их путать со списком тегов. Тегов у каждой рубрики может быть хоть сто, а вот основных рубрик - не более шести.

tt5


- Я хочу написать о том, что совсем не вписывается в формат моего блога (выставка лошадей в модном блоге). Как это сделать красиво?
- О, мне кажется, что выставка лошадей – это очень интересно, ведь лошади – это один из атрибутов роскошной жизни. Собственно говоря, в этом ключе эту выставку и можно преподнести. Главное – подача. Интересным и модным можно сделать даже парад тракторов, если постараться. Нужно просто добавить собственное мнение и восторг. Искренний интерес должен быть в любом случае, иначе, почему вы так хотите написать об этом? В крайнем случае, можно всегда прибегнуть к собственному Look’у и среди тех же лошадей или тракторов сделать фото себя в красивой одежде. Это будет оригинально.

Друзья, а у вас есть такие "беспроигрышные" варианты публикаций, к которым можно обратиться в случае творческого кризиса? Как вы относитесь к громким инфо.поводам, о которых напишут все, к постоянным рубрикам и разноплановым темам? В общем, теперь ваша очередь говорить и обсуждать:)

londonempress of fashionpopular in june

More entries::

Comments

fashion_shower
Mar. 28th, 2013 10:48 pm (UTC)
как человек, постоянно испытывающий кризис жанра могу сказать, что часто помогает сам факт того, что написать надо )))
а вообще про источники своего вдохновения я вообще ничего не могу сказать - все как-то спонтанно
thestylejungle
Mar. 30th, 2013 01:38 pm (UTC)
Маша, ты и кризис жанра?:) Для меня это понятия несовместимые!)) А вот для тех, кто понимает, что "написать надо", я и задавала Кате такие вопросы. А там целый баттл в комментариях уже!
fashion_shower
Mar. 30th, 2013 02:09 pm (UTC)
У меня он бывает (( Но у меня все четко - коллекции и дизайнеры, в этой теме всегда что-то можно найти ) Если кому-то хочется собрать 10 чехлов для айфона в один пост, то я не против, поскольку такие посты тоже нужны, ведь у них часто траффик даже выше, чем у серьезного анализа коллекции, а следовательно они нужны читателям
thestylejungle
Mar. 30th, 2013 02:23 pm (UTC)
Я думаю, тут все зависит именно от интересов читателей. У всех ведь формируется своя аудитория - кто-то хочет практических советов, как одеваться, кто-то - именно списки вещей, желательно со ссылками, чтобы понимать, что и где купить, кому-то хочется читать больше аналитических текстов и т.п. От этого и стоит отталкиваться, выбирая тему для новой публикации.
fashion_shower
Mar. 30th, 2013 02:36 pm (UTC)
думаю, что да ))) поскольку никто так лучше не скажет, что действительно было интересно, как трафик ))) кстати, не поверишь, у меня посты о женственном стиле для мужчин одни из лидеров по просмотрам, хотя по комментам они отстают )
thestylejungle
Mar. 31st, 2013 01:25 am (UTC)
Ну, вот у меня андрогины лидируют) Выявляется четкая тенденция, кстати!)
fashionlife
May. 13th, 2013 01:31 pm (UTC)
Ксюш, сейчас прочитала комментарии на свежую голову. Что-то мне подсказывает, что первой девушке я просто не нравлюсь. Хотя мы с ней незнакомы :)

А вот с Анастасией диалог сложился в итоге очень приятный, по-моему.
geheimnisvolle
Mar. 29th, 2013 03:18 am (UTC)
Десятка прикольных чехлов для iPhone или «Самые красивые красные туфли на шпильке» - такие посты готовятся быстро, а читателям будет интересно в любом случае.
это ужасно!!!!
это графомания чистой воды.
fashionlife
Mar. 29th, 2013 08:16 am (UTC)
Ну почему же ужасно? :) Это вариант, если человек хочет написать, но не знает о чем. Вы читали вопросы, на которые я отвечала? :)))
geheimnisvolle
Mar. 29th, 2013 08:21 am (UTC)
ужасно - потому что это графомания
хотите написать что-то - пишите. но не просто же так?
т.е. я не понимаю как это и зачем.

это признак лени?
Вам лень найти идею, поэтому Вы по-быстренькому накачаете луков с интернетов и забацаете пост)
fashionlife
Mar. 29th, 2013 08:30 am (UTC)
Я с удовольствием делаю сеты из вещей и подборки, потому что мне интересно, это меня увлекает. Это если вы спрашиваете конкретно меня. Я старалась ответить на Ксюшины вопросы конкретно, как и подразумевает рубрика. И такой агрессивной реакции я, честно говоря, не понимаю. Вы можете не следовать этому совету, если лично вам это не близко.

Вы же в своем блоге пишите то, что вас беспокоит, и не считаете это графоманией. А мне, предположим, пришла идея сделать подборку клетчатых туфель, и я имею на это полное право, разве нет? :)

geheimnisvolle
Mar. 29th, 2013 08:39 am (UTC)
о! вы не сравнивайте блоги!
мой - изначально графомания.
ваш - сми, фешн-блог.
у вас есть рамки, у меня нет.

fashionlife
Mar. 29th, 2013 08:48 am (UTC)
Вы правда не видите разницы между СМИ и блогом?

Единственные рамки, какие у меня могут быть, это те, которые я устанавливаю сама. Я же не платный журнал.

0me1a
Mar. 29th, 2013 03:02 pm (UTC)
Обвинять в лени блогера, который столько времени и регулярно пишет интересные и проработанные посты, это низко. Девушка на поставленные вопросы ответила грамотно. А почему вопросы именно такие - это уже вопрос к автору поста. Уверена, что Катерина дефицитом идей для постов не страдает.
geheimnisvolle
Mar. 29th, 2013 03:11 pm (UTC)
какой я низкий человек
требую качественного контента от блогера!!!!!
geheimnisvolle
Mar. 29th, 2013 03:14 pm (UTC)
конечно, какой тут дефицит идей?) знаете сколько прикольных чехольчиков для айфона существует? писать-непереписать
0me1a
Mar. 29th, 2013 03:19 pm (UTC)
У вас отсутствует чувство юмора и гибкость ума, зато желчи на троих хватит. Мне даже жалко вас стало. С такими людьми как вы не о чем говорить, сами из себя ничего не представляете, а таланты других раздражают.
geheimnisvolle
Mar. 29th, 2013 03:21 pm (UTC)
угу
так раздражают, что я аж с ними работаю.
0me1a
Mar. 29th, 2013 03:26 pm (UTC)
Ну нужно же на что-то кушать 20летней девочке из Киева :)))))) обычно в 20 еще во всю высшее образование получают, а вам вот работать пришлось. Ну что ж поделать... Может у талантливых чему и научитесь! Удачи :)
geheimnisvolle
Mar. 29th, 2013 03:27 pm (UTC)
спасибо!
geheimnisvolle
Mar. 29th, 2013 03:28 pm (UTC)
но знаете, я первый раз вижу, чтобы работающему человеку сочувствовали)))
0me1a
Mar. 29th, 2013 03:38 pm (UTC)
Вам никто и не сочувствует. Кроме вас самой, судя по реакции.
just_anastasia
Mar. 29th, 2013 07:41 am (UTC)
Мне было странно прочитать, что посты с подиумными фото и сетами из вещей, отражающими какую-то тенденцию, готовятся быстро. Для меня такие посты (последний в блоге как-раз из этой серии, про ч/б) - это часы кропотливой работы...

И соглашусь с комментатором выше по поводу подборок "10 прикольных чехлов, лучшие красные туфли". Мне кажется, лучше не писать ничего, чем делать такие посты. У публикаций должна быть цель - и не та, что заключается в банальном заполнении пространства.</p>

К (пере)постам из серии "Новое назначение Вэнга" и "МММ + Н&М" отношусь отрицательно. Таким заметкам место в интернет-СМИ вроде того же Бюро 24/7, но никак не в блогах.

Рубрики - это отлично! Но у меня они во многом повторяют теги, и я не вижу в этом проблемы) Одна рубрика - один тэг)

fashionlife
Mar. 29th, 2013 08:19 am (UTC)
Для меня это посты, которые готовятся легко :) главное готовиться к ним заранее, делать соответствующие пометки, когда появляются фотографии с недель моды. Конечно, если вы не следили за тем, что происходит, а просто решили написать о каком-то тренде, вам придется долго искать фото-материалы, отсматривать все коллекции, чтобы выявить тренды (если вы конечно делаете это самостоятельно). Я это делаю постепенно, а не по настроению.
И если человеку хочется написать про десятку чехлов для Айфона, почему этого не нужно делать?
just_anastasia
Mar. 29th, 2013 05:33 pm (UTC)
Я стараюсь отсматривать фото с Недель Моды непосредственно в дни их появления, но, смотрите, с тех же весенне-летних показов у меня сохранено 5960 фотографий. На то, чтобы пройтись по ним и отобрать материал для иллюстраций к записи уходит 1-1,5 часа. С сетами по-разному - может выйти и 30 минут, и 3 часа. Также много времени уходит непосредственно на подпись фото в блоге - я всё дублирую на английском и каждую подпись делаю кликабельной, чтобы можно было перейти по ссылке в интернет-магазин. Ну и плюс грамотный текст на русском и его же перевод на английский - тоже довольно трудоёмкая работа. Так что у меня посты с обзором какого-то тренда занимают гораздо больше времени, чем любые другие.)

По поводу тематических коллажей - я просто совсем не вижу цели таких постов. Мне приятно видеть такие подборки в журналах, но от блогов я жду чего-то другого) Чего-то более осмысленного, проанализированного, выражающего личную позицию автора. Конечно, это всё исключительно мои мысли. В конце концов, главное, чтобы аудитории блога нравилось)
fashionlife
May. 13th, 2013 01:23 pm (UTC)
Прошу прощения, что отвечаю так поздно :)
Согласна с вами полностью, у меня тоже посты отнимают много времени, как и подготовка к ним (ну, скажем, прежде чем я подготовлю пост для рубрики "что модного посмотреть" я посмотрю каждый фильм, затем вернусь к нему еще раз, чтобы взять цитаты, ну и скачиваются они ооочень долго :)

Быстро - это я говорила только относительно последнего варианта с коллажами и подборками. Кому-то это интересно, многие люди любят картинки. К тому же в процессе подготовки коллажа, скорее всего, родится идея для чего-то более интересного.

Я постаралась поставить себя на место начинающего блогера и дать ему советы, которыми он мог бы воспользоваться.
unachicafashiontastica.blogspot.com.es
Mar. 30th, 2013 09:44 am (UTC)
Зависла на час в вашем блоге!!! Супер! Несомненнно становлюсь вашим ПЧ! Буду рада видеть и у себя в гостях!
thestylejungle
Mar. 30th, 2013 01:36 pm (UTC)
Ой, как приятно! Спасибо большое:) Обязательно сейчас загляну и к вам!
annetael
May. 15th, 2013 03:51 am (UTC)
А мне было бы интересно почитать про чехлы для айфонов.